もち麦と卵のグラタン
材料(4人分)
- ゆでもち麦 …200g
- 豚ひき肉 …150g
- 玉ねぎ …150g(うす切り)
- バター …10g
- (a)もち麦粉(米粉) …大2
- (a)トマトケチャップ …大4
- (a)水 …150cc
- (a)しょうゆ …大1
- (a)塩 …小1/3
- (a)こしょう …適宜
- 卵(小) …4個
- 溶けるチーズ …60g
作り方
下ごしらえ:(a)の材料をよく、混ぜ合わせておく。
- 鍋に玉ねぎ・豚ひき肉・ゆでもち麦・バターを入れ、火にかけ炒める。
- 1に(a)を加え、とろみがつくまで熱を加える。
- 2を耐熱容器に盛り、中央をくぼませ、卵を落とし、上に溶けるチーズをかけ、200度のオーブンで10分ほど焼き上げる。