もち麦と卵のグラタン

材料(4人分)

  • ゆでもち麦 …200g
  • 豚ひき肉 …150g
  • 玉ねぎ …150g(うす切り)
  • バター …10g
  • (a)もち麦粉(米粉) …大2
  • (a)トマトケチャップ …大4
  • (a)水 …150cc
  • (a)しょうゆ …大1
  • (a)塩 …小1/3
  • (a)こしょう …適宜
  • 卵(小) …4個
  • 溶けるチーズ …60g

作り方

下ごしらえ:(a)の材料をよく、混ぜ合わせておく。

  1. 鍋に玉ねぎ・豚ひき肉・ゆでもち麦・バターを入れ、火にかけ炒める。
  2. 1に(a)を加え、とろみがつくまで熱を加える。
  3. 2を耐熱容器に盛り、中央をくぼませ、卵を落とし、上に溶けるチーズをかけ、200度のオーブンで10分ほど焼き上げる。
つがるもち麦美仁5kg 商品ページへ