もち麦の肉巻きごはん
材料(4人分)
- 炊いたもち麦 …400g
- しらす …10g
- ねぎ …40g(みじん切り)
- 溶けるチーズ …40g
- 黒ごま …小1
- 塩 …小1/3
- こしょう …少々
- 豚もも肉うす切り …250g
- 小麦粉 …適宜
- 油 …適宜
- しょうゆ …大2
- みりん …大2
- 青じそ …適宜
作り方
- ボールに炊いたもち麦・しらす・ねぎ・溶けるチーズ・黒ゴマ・塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
- まな板に縦に豚うすきりをひろげるようにし、こしょうをふっておく。
- 2の手前に1をおき、豚肉で包み、小麦粉を全体にまぶす。
- フライパンに油を熱し、3をゆっくりころがしながら焼き、全体に焼き色がついたら、余分な油をふきとり、しょうゆとみりんを加えて、絡ませながら照りをつける。
- 4を青じそで巻いて、盛り付ける。