もち麦の肉巻きごはん

材料(4人分)

  • 炊いたもち麦 …400g
  • しらす …10g
  • ねぎ …40g(みじん切り)
  • 溶けるチーズ …40g
  • 黒ごま …小1
  • 塩 …小1/3
  • こしょう …少々
  • 豚もも肉うす切り …250g
  • 小麦粉 …適宜
  • 油 …適宜
  • しょうゆ …大2
  • みりん …大2
  • 青じそ …適宜

作り方

  1. ボールに炊いたもち麦・しらす・ねぎ・溶けるチーズ・黒ゴマ・塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
  2. まな板に縦に豚うすきりをひろげるようにし、こしょうをふっておく。
  3. 2の手前に1をおき、豚肉で包み、小麦粉を全体にまぶす。
  4. フライパンに油を熱し、3をゆっくりころがしながら焼き、全体に焼き色がついたら、余分な油をふきとり、しょうゆとみりんを加えて、絡ませながら照りをつける。
  5. 4を青じそで巻いて、盛り付ける。

つがるもち麦美仁5kg 商品ページへ