もち麦入りハンバーグ

材料(4人分)

  • (a)合挽肉 …250g
  • (a)ゆでもち麦 …50g
  • (a)玉ねぎ …100g
  • (a)卵 …1個
  • (a)ベーコン …1枚(みじん切り)
  • (a)生パン粉 …30g(牛乳に浸けてふやかす)
  • (a)牛乳 …大2
  • (a)塩・こしょう …小1/3・少々
  • (a)ナツメッグ …適宜
  • 油 …適宜
  • (b)だし …2カップ
  • (b)トマトケチャップ …大1
  • (b)しょうゆ …小1
  • (b)酒 …大1
  • (b) 砂糖 …小2
  • (b)塩 …小1/3
  • (b)カレー粉 …小1
  • (b)ゆでもち麦 …60g
  • (b)バター …10g
  • 水溶きかたくり粉 …大1
  • 万能ねぎ …20g(小口切り)

作り方

下ごしらえ:玉ねぎをみじん切りにして、2分ほど電子レンジにかける

  1. ボールにハンバーグの材料と調味料(a)を入れて粘りが出るまでよくこね、4等分に分け、空気を抜きながら形を調え、油を熱したフライパンで両面色よく焼く。
  2. 鍋に(b)の調味料を入れて煮立て、1のハンバーグを加えて5分ほど中火で煮込む。
  3. 器に2のハンバーグを盛り、残りの煮汁に水溶きかたくり粉で濃度をつけて、ハンバーグの上にかけ、万能ねぎを添える。

つけあわせ:にんじんのグラッセ・レタスなど

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