もち麦入りハンバーグ
材料(4人分)
- (a)合挽肉 …250g
- (a)ゆでもち麦 …50g
- (a)玉ねぎ …100g
- (a)卵 …1個
- (a)ベーコン …1枚(みじん切り)
- (a)生パン粉 …30g(牛乳に浸けてふやかす)
- (a)牛乳 …大2
- (a)塩・こしょう …小1/3・少々
- (a)ナツメッグ …適宜
- 油 …適宜
- (b)だし …2カップ
- (b)トマトケチャップ …大1
- (b)しょうゆ …小1
- (b)酒 …大1
- (b) 砂糖 …小2
- (b)塩 …小1/3
- (b)カレー粉 …小1
- (b)ゆでもち麦 …60g
- (b)バター …10g
- 水溶きかたくり粉 …大1
- 万能ねぎ …20g(小口切り)
作り方
下ごしらえ:玉ねぎをみじん切りにして、2分ほど電子レンジにかける
- ボールにハンバーグの材料と調味料(a)を入れて粘りが出るまでよくこね、4等分に分け、空気を抜きながら形を調え、油を熱したフライパンで両面色よく焼く。
- 鍋に(b)の調味料を入れて煮立て、1のハンバーグを加えて5分ほど中火で煮込む。
- 器に2のハンバーグを盛り、残りの煮汁に水溶きかたくり粉で濃度をつけて、ハンバーグの上にかけ、万能ねぎを添える。
つけあわせ:にんじんのグラッセ・レタスなど